Байкальский музей ИНЦ СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

Семинар посвящённый восьмидесятилетию Евгении Николаевны Тарасовой

Глубокоуважаемые коллеги!

25 октября 2018 г. в Байкальском музее Иркутского научного центра  состоится межинститутский научный семинар, посвящённый 80-летнему юбилею известного байкаловеда, специалиста в области гидрохимии и биогеохимии органического вещества, кандидата химических наук Евгении Николаевны Тарасовой (1938-2017).

Тарасова Евгения Николаевна посвятила свою жизнь исследованиям макро- (углерода, азота и фосфора) и микрокомпонентов (хлорорганические токсиканты) органического вещества Байкала и Байкальского региона, защите Байкала от загрязнения. Е.Н. Тарасова окончила химический факультет Иркутского государственного университета и прошла путь от лаборанта до заведующей лабораторией гидрохимии в Лимнологическом институте СО АН СССР, проработав здесь с 1961 г. по 1991 г.

После реорганизации ЛИНа она работала в Байкальском экологическом музее ИНЦ СО АН СССР в 1991-1993 гг., в Отделе экологических исследований Прибайкалья ИНЦ СО РАН в 1993-1995 гг. и в Институте Геохимии им А.П. Виноградова СО РАН в 1995-2017 гг.

Евгения Николаевна Тарасова была ведущим специалистом в области гидрохимии и биогеохимии органического вещества в водах и донных отложениях озерах Байкал и Хубсугул, их притоков, а также в атмосферных осадках и почвах Байкальского региона. Ею впервые были организованы комплексные исследования органического вещества и биогенных элементов в водах Байкала по сезонам года, по глубине и акватории озера. В результате выполнения этих работ была установлена неравномерность распределения органических веществ.

По результатам исследований, выполненных в период с 1960-х по 2000-е гг., было обнаружено повышение уровня трофности озера. Евгенией Николаевной были организованы работы по комплексному исследованию стойких органических загрязнителей в водных и наземных экосистемах Байкала и Байкальского региона (от воды и атмосферных осадков до биосубстратов человека).

Евгения Николаевна Тарасова автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 4 монографий.