Байкальский музей СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

Открытие экспедиционного сезона 2025

В период с 28 марта по 4 апреля 2025 г.  научными сотрудниками БМ СО РАН была проведена экспедиция в с. Сухая (Кабанский район, Республика Бурятия). Целью экспедиции  было обследование льда на предмет поиска логовищ щенных самок байкальской нерпы для оценки влияния позднего ледостава и раннего потепления (положительные дневные температуры, дожди) на состояние логовищ и выживаемость щенков. Были найдены 16 локаций, идентифицированных как логова или чаще, как место нахождения разрушенного логова. 
 
Только 2 логова имели типичную для этого времени года архитектуру и все признаки логова щенной самки, хотя уже не имели «крыши». Визуально наблюдали 7 щенков. Все они были на стадии активной линьки, выглядели, скорее, серыми, нежели белыми или темными, и были небольших размеров.
 
В первый же рабочий день на льду (29 марта) найден щенок в сравнительно (с другими видимыми нами) хорошей физической форме. Щенок явно потерял отнырок, через который вылез наружу (он был рядом, но замерший), однако не ушел далеко, а укрылся между двух вертикальных льдин, чем вероятно и отложил свою гибель от воронов (два сидели рядом). Щенка отпустили в имеющийся отнырок, через 2 дня посетили это место и нашли второй жилой отнырок, из чего заключили, что мать рядом и щенок жив.
 
В районе работ на начало апреля состояние ледового покрова оценено как очень хорошее с точки зрения его целости и прочности. Становая щель нерабочая, свежих трещин практически нет, и они очень узкие, в течение дня не меняют своей ширины. Огромные участки льда абсолютно без торосов (глади, ровный лед) и без снежного покрова, одно-временно большие участки заняты полями битого и наломанного льда, состоящего их льдин толщиной 30–40 см. Со слов местных жителей взлом ледового покрова произошел в конце февраля, когда самки уже должны были готовить убежища для рождения щенков. Некоторые из найденных логовищ находились в непосредственной близости к крупному торосу-лому, обычно не используемому нерпами, но основное количество, напротив, были заложены очевидно по раннезимнему тонкому льду, в мелком ребровике, от которого ко времени обследования практически ничего не осталось. Совершенно очевидно, что мартовское резкое потепление (в отсутствии снежного покрова) с последующим дождем привели к преждевременному разрушению логовов. Свидетельства прямой гибели нерпят мы не обнаружили, однако очевидно, что многие щенки уже давно обитают, по сути, на открытом льду, а не в тесном логове и щенячьих ходах, где они укрыты от холода и где обычно протекает смена волосяного покрова. Поэтому они далеки от завершения линьки (у некоторых она еще и не началась). Кроме того, щенки явно меньших размеров, чем обычно в это время, поскольку, судя по всему, энергетические траты превышают поступление энергии от лактации.