Байкальский музей СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

Межинститутский научный семинар посвященные Валерию Федоровичу Лямкину (1938–2019)

9 апреля 2024 г. в Байкальском музее СО РАН состоялся межинститутский научный семинар и открытие выставки, посвященные Валерию Федоровичу Лямкину (1938–2019) – известному ученому-зоологу, териологу, экологу и байкаловеду, доктору биологических наук.

В.Ф. Лямкин – выпускник Иркутского государственного университета (1958–1963). По распределению он был направлен в Институт географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН). Вся творческая жизнь В.Ф. Лямкина была связана с этим Институтом. Он прошёл все этапы карьеры учёного – от препаратора, лаборанта, старшего лаборанта, стажера-исследователя, младшего, старшего и ведущего научного сотрудника. В.Ф. Лямкин посвятил свою жизнь изучению наземной фауны Сибири и Байкальской природной территории. Он автор и соавтор 135 научных работ, в том числе 21 монографии, 6 атласов и 3 карт. Эти работы посвящены изучению фундаментальных проблем териологии, зоогеографии, изучению роли наземных позвоночных в распространении природно-очаговых болезней, а также природопользованию и охране среды в бассейне озера Байкал. В.Ф. Лямкин был ведущим специалистом Института географии, выполнял фундаментальные исследования, участвую в организации и проведении экспедиционных работ в труднодоступных районах Сибири. Проводил большую научно-педагогическую работу по подготовке выпускников вузов и аспирантов Института.

На семинаре было представлено 2 доклада, посвященных жизни и результатам исследований ученого-байкаловеда.

Семинар начался с совместного исполнения песни «Люди идут по свету», что эмоционально объединило участников семинара, посвященного ученому, большая часть жизни которого прошла в дальних экспедициях и походах.

О.Т. Русинек, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Байкальского музея СО РАН, рассказала о жизни и научной деятельности В.Ф. Лямкина, подчеркнув, что В.Ф. Лямкин уделял много времени самообразованию (самостоятельно изучал иностранные языки, осваивал новые методы изучения наземной фауны, расширял территорию своих исследований), любил спорт, активно занимаясь греблей, баскетболом, лыжами, что позволили ему поддерживать хорошую физическую форму всю жизнь.  

В.Ф. Лямкин был биологом, который изучал наземную фауну Байкальской природной территории.

Основные направления деятельности В.Ф. Лямкина:

  1. ревизия таксономического состава наземной фауны региона;
  2. изучение вопросов биологии и экологии наземных животных
  3. зоогеографическое районирование и картирование наземной фауны;
  4. изучение роли наземных позвоночных в распространении природно-очаговых болезней;
  5. природопользование и охрана среды в бассейне озера Байкал;
  6. составление кадастра особо охраняемых территорий и памятников природы Иркутской области;
  7. подготовка разделов региональных атласов;
  8. разработка вопросов экологического зонирования Байкальской природной территории.

В 1973 г. В.Ф. Лямкин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Наземные позвоночные Баргузинской котловины и их роль в формировании предпосылок болезней с природной очаговостью». Его руководителем был известный ученый, доктор биологических наук, профессор МГУ Александр Михайлович Чельцов-Бебутов. В 2004 г. состоялась защита докторской диссертации на тему

В.Ф. Лямкин был ведущим специалистом в области зоогеографии и экологии млекопитающих Прибайкалья и Забайкалья. Это подтверждается избранием его во Всесоюзные и региональные научные организации. Он был членом Центрального совета Всесоюзного териологического общества АН СССР, ученым секретарем Восточно-Сибирского филиала этого общества, членом Кординационного Совета при СО АН СССР по проблемам «Ресурсы животного мира Сибири».

В.Ф. Лямкин всегда был в центре жизни родного Института. Он принимал активное участие в общественной жизни - избирался в состав профкома, неоднократно исполнял обязанности профорга отдела биогеографии.

Валерий Федорович поддерживал хорошую физическую форму благодаря занятиям спортом. Он выступал на соревнованиях по легкой атлетике, лыжам и баскетболу за честь Института. В молодые годы он был победителем ряда соревнований по гребле.

Валерия Федоровича глубоко уважали и любили сотрудники Института за его весёлый и добрый характер, эрудицию и добрый юмор.

Лаборатория биогеографии А.В. Белова. 1978 г. Слева на право 1-ый ряд: Л.И. Мельцер, В.М. Кротова, Л.С. Тимирбаева, И.И. Букс, А.В. Белов, Н.А. Богоявленская, 2-ой ряд В.И. Чекмарева, Н.В. Кустова, В.А. Толчин, В.Ф. Лямкин, В.М. Пузанов.

Александр Петрович Софронов - заведующий лабораторией физической географии и биогеографии, старший научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, кандидат географических наук выступил с докладом «Развитие зоогеографического картографирования в Институте географии СО РАН». Были представлены данные по истории развития этого направления и роли В.Ф. Лямкина и коллег в его разработке в нашем регионе.

А.П. Софронов отметил, что В.Ф. Лямкин отличался принципиальностью, честностью, высокой работоспособностью, был человеком увлеченным своей работой, уважительно относился к своим коллегам, помогал становлению молодых ученых.

Директор Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, доктор географических наук Игорь Николаевич Владимиров с теплотой вспоминал В.Ф. Лямкина, отметив, что в свое время он убедил его, молодого специалиста не покидать Институт, а продолжать продуктивно работать в выбранном направлении.

Все участники семинара посмотрели видеоролик с фотографиями В.Ф. Лямкина в разные годы его жизни, а также сотрудников Института во время экспедиций, совещаний, за обработкой материалов в лаборатории.

По завершении докладов все участники посетили выставку, посвященную ученому. На выставке были представлены постеры о жизни и научной деятельности В.Ф Лямкина, фотографии, документы, его личные вещи. Также все познакомились его основными публикациями (монографии, атласы, карты). Научные доостижения В.Ф. Лямкина, его увлеченность Байкалом были представлены на фоне выставки картин «Симфония Ольхона» иркутского художника Дмитрия Владимировича Дорохина. По мнению участников семинара живописные работы наполнили выставочное пространство любовью к Байкалу и углубили понимание ценности и красоты природы, которую любил и изучал В.Ф. Лямкин.

   

О.Т. Русинек                                                                                     А.П. Софронов

Участники семинара:

   

Игорь Николаевич Владимиров

Фрагменты выставки, посвященной В.Ф. Лямкину.

      

Ольга Тимофеевна Русинек, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Байкальского музея СО РАН