Байкальский музей СО РАН

«Исследуя прошлое, понимаем настоящее, предполагаем будущее»

Верещагин 135 лет

15 апреля 2024 г. исполнилось 135 лет со дня рождения  знаменитого отечественного лимнолога,  доктора географических наук Глеба Юрьевича Верещагина (1889 – 1944). Руководитель Байкальской экспедиции Комиссии по изучению озера Байкал с 1925 г., затем директор Байкальской лимнологической станции (1929-1944), он остался в памяти современников  учёным, беззаветно преданным  науке. Память о нём жива и сегодня: его имя носит научно-исследовательское судно Лимнологического института, ему посвящаются конференции и семинары по байкаловедению, его имя обязательно  звучит на экскурсиях в Байкальском музее. Байкальский музей – наследник музея, который в далёкие 30-е гг. Г.Ю. Верещагин создал при Байкальской лимнологической  станции и  сам проводил там экскурсии  – для красноармейцев, работников мукомольного комбината, школьников и учителей. И это несмотря на активную исследовательскую деятельность,  напряженную экспедиционную жизнь, подготовку статей и ежегодных  отчётов для Академии наук и необходимость решать хозяйственные вопросы для обеспечения жизнедеятельности станции, находящейся за тысячи километров от научных центров страны.

В Байкальском музее хранятся  уникальные стеклянные негативы из собрания Г.Ю. Верещагина, на которых запечатлены подробности экспедиционных  маршрутов и участники  экспедиций 20-30-х гг., быт рыболовецких артелей и коренного населения нашего региона.

Предлагаем  вам познакомиться с историческими фотографиями, сделанными с уникальных стеклянных негативов 20-х гг. ХХ века, на которых вы сможете увидеть и Верещагина, интересного человека  и замечательного учёного. Г.Ю. Верещагин ушёл из жизни в феврале 1944 г.  и  похоронен здесь же – над Байкалом, изучению которого он посвятил жизнь. Вспомним учёного и вслушаемся в слова, сказанные о Верещагине человеком, который мальчиком стал свидетелем трагического события.

       «Я полагал, что такие люди, как Верещагин, имеют право быть бессмертными – он так много знал, так много делал, никогда не болел, пользовался уважением стольких людей... Но вот его нет - это было настолько противоестественно, несправедливо и дико, что я как-то весь сжался, все во мне притухло и притупилось и двигался я долгое время как будто в густом и вязком тумане.

 После смерти Верещагина Байкал стал немножко иным - словно  у него отмерла часть души» (В.В. Меншуткин).